За последние 2 недели работы у меня на сеансах побывало около 20 детей после «кесаревых родов». Жалобы с которыми ко мне обращались родители были самые разнообразные от кривошеи до косоглазия, и того самого ДЦП.

Ранее я уже публиковал статью, в которой описывалось исследование австралийских докторов о том, что кесарево сечение абсолютно не снижает риск ДЦП у ребенка ( https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2085989081623858&id=100006383597260 ).

Процитиую Раймонда Солано из его книги «Остеопатия для малышей»:

«Часто мамы говорят: «У меня было кесарево сечение. Мой ребенок совсем не пострадал, а значит, ему не нужен остеопат»

Для остеопата существует два типа кесарева сечения:
1)   Запланированное заранее (профилактическое, 39% случаев):
В этом случае череп ребенка не страдает от возможных нагрузок при длинных и трудных родах или при запаздывающем внеплановом кесаревом сечении.
Однако череп плода не получил моделирования, которое происходит при естественных родах и которое стимулирует череп к дальнейшему правильному развитию его точек краниального окостенения.
К тому же в животе матери плод подвержен внутриматочной компрессии, он в состоянии сжатия и испытывает давление сил, идущих от матки и подталкивающих его тело и голову «к выходу»
2)   Внеплановое кесарево сечение:
Роды начинаются естественным образом и трансформируются в трудные.
Пока идет подготовка, головка ребенка остается зажатой в родовых путях, ожидая «освобождения». Она упирается в кости материнского таза и одновременно подвергается давлению спазмированных мышц, препятствующих ее продвижению.
Череп ребенка подвергается компрессиям, растяжениям и слишком интенсивному, и зачастую асимметричному моделированию. И наконец наступает хирургическое освобождение, которое выполняется мануальными тракциями и компрессиями.
В таких случаях ребенок непосредственно выходит из живота матери в состоянии той компрессии, которая свойственна плоду в фазе ожидания.»

Просто напомню, что природа-матушка почему-то именно выбрала механизм появления человека на свет через родовые пути, а не через живот или другие отверстия. И наверное, не зря. Это ведь тоже часть естественного отбора. Я просто хотел бы эту информацию донести до ведома тех беременных мам, которые боятся рожать натуральным путем и думают, что таким образом избавят малыша от чего-то страшного. Думаю, только при экстренном вмешательстве «кесарево» действительно оправдано.

Что еще важно, так это то, что важным моментом после естественных родов ребенка выкладывают матери на живот, стимулируя поисковый и сосательный рефлекс у малыша. Для чего это нужно? Если вы думаете, что для того чтобы ребенок покушал, то могу разочаровать вас. Представьте себе, что вы от души так поели, а тут приносят еще порцию. Скорее всего вам придется отказаться, иначе «лопнете» :). Так вот и ребенок ищет сосок не для того, чтобы покушать, а для того, что во время сосания распрямляются косточки черепа. Да, конечно же очень важны контакт кожа к коже, появления лактации, материнского инстинкта и т.п. Но при «кесарево» этот механизм вообще отсутствует минимум часа 2 после наркоза для мамы, а то и больше.

Итог — что естественно, то не безобразно 🙂 Рожайте естественно, жду на профилактические сеансы для малышей!!!)))

Leave a Comment