Одной из наиболее частых жалоб при самых разных патологиях является головная боль. Каждому человеку в той или иной степени знаком этот симптом. Более 300 заболеваний могут сопровождаться этим симптомом, и не менее 50 в качестве диагностического критерия имеют в составе своего симптомокмплекса головную боль.

Наряду с высокой распространенностью этого симптома, его причины, характер и варианты проявлений также поражают разнообразием. Однако наиболее загадочной и наименее изученной даже в наше время остается такая ее разновидность, как мигрень.

Самое первое упоминание о мигрени, дошедшее до нас, датируется примерно 3000г. до нашей эры. Описание включало самые характерные ее проявления в виде боли, охватывающей висок и сопровождающейся ослаблением зрения. Позднее Гиппократ в своих трудах также подробно описал характерную одностороннюю головную боль с наличием зрительной ауры в виде сияния или яркого света.

Сам термин «мигрень» был предложен древне-римским врачом греческого происхождения Клавдием Галеном во 2м веке нашей эры. Первоначальное греческое название «гемикрания», обозначавшее наиболее характерный признак этого симптома, впоследствии в разговорной латинской речи изменилось на «migrana» и дошло до наших дней в виде термина, которым зачастую ошибочно называют любую головную боль вне зависимости от ее локализации и проявлений.

Признаком этого недуга является сильная пульсирующая односторонняя головная боль, периодически возникающая в виде мучительных приступов. Она, как правило, начинается с височной области, охватывает всю половину головы и может продолжаться от нескольких часов до 2-3 суток. Очень часто развитию приступа предшествуют так называемые «предвестники» мигрени – зрительные образы, или аура, описываемые как яркий свет, сияние, падающие звезды и т.д. Красочность этих впечатлений была даже неоднократно изображена рядом художников, страдающих мигренью. Помимо зрительных расстройств такие приступы часто сопровождаются фото-и фонофобией, когда любой резкий звук и яркий свет усиливают интенсивность боли. Характерно, что подавляющее большинство страдающих мигренью отмечают различные психологические реакции (гиперактивность или медлительность, депрессивные состояния или, наоборот, эйфория) и вегетативные расстройства (чувство холода, изменение аппетита, стула, мочеиспускания).

Развитию мигрени предшествует спазм отдельных сосудов, после чего наступает компенсаторное расширение (дилатация) рядом расположенных сосудов, проявляющееся пульсирующей болью, затем наступает отек сосудистой стенки и окружающих тканей, а боль приобретает тупой и ноющий характер.

Надо отметить, что головная боль при мигрени не имеет видимой органической природы, т.е. при обследовании не обнаруживается ни опухоли, ни последствий травм, ни очагов инсульта. С мигренью часто путают головную боль вследствие напряжения или подъема артериального давления, забывая об особенностях этого загадочного недуга.

Отмечено, что подавляющее большинство, страдающих мигренью, это женщины в возрасте от 18 до 35-40 лет. Полагают, что это наследственно-обусловленная патология, передающая с достаточно высокой вероятностью по женской линии. Однако до конца причины возникновения мигрени до сих пор достоверно не выяснены.

Гораздо более подробно описываются провоцирующие факторы, способствующие возникновению мигренозного приступа. К ним относятся изменения в гормональной сфере, а именно дисбаланс женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), возникающий в том числе и вследствие приема гормональных конрацептивов. Что характерно, как правило, мигрень проходит с наступлением климактерического периода.

Специалистами также отмечена четкая связь между частотой возникновения приступов мигрени и употреблением в пищу определенных продуктов. Среди них сыр и копчености, содержащие в большом количестве тирамин, шоколад, имеющий в своем составе фенилэтиламин, кофе, алкоголь. Чрезмерное употребление этих продуктов или повышенная чувствительность к их компонентам могут приводить к снижению синтеза или ускорению метаболизма серотонина, «гормона радости», очень важного нейромедиатора, принимающего активное участие во многих жизненно важных процессах в организме, в том числе и в регуляции сосудистого тонуса.

Диагноз мигрени устанавливается специалистом-неврологом после исключения очаговой патологии. Курс медикаментозных препаратов, стандартно назначаемый при этом, будучи весьма дорогостоящим, помогает лишь на время его приема, вынуждая человека практически постоянно принимать таблетки, что не самым лучшим образом сказывается на функции печени и почек, особенно если мигренозные приступы повторяются достаточно часто. Сопутствующие мигрени депрессивные состояния, сонливость, запоры и прочие симптомы также стараются устранить соответствующими лекарственными средствами.

Тщательно разрабатывая лекарство от каждого симптома, современная медицина, к сожалению, забывает важную вещь: мигрень – это не локальная проблема, это не просто боль, которую нужно заглушить, это проблема всего организма, в котором произошло глобальное нарушение целого ряда функций. Даже разработка агонистов серотонина (имитирующих действие собственного серотонина) не привела к желаемому результату, поскольку требует постоянного повторения приема препарата, не устраняя источник возникшей проблемы.

В этой ситуации комплексный взгляд на проблему мигрени может существенно помочь в ее решении. Такой подход как раз использует остеопатия, научная система, существующая уже более 100 лет и рассматривающая тело человека как единое целое, где структура управляет функцией и наоборот. Сбой в работе отдельного органа неминуемо сказывается на состоянии всего организма, приводя к нарушению на многих уровнях. Поиск первопричины проблемы – важнейшая задача для остеопата, поскольку только ее устранение может эффективно и надолго избавить человека от недуга.

Проблема мигрени – это в первую очередь дисбаланс нейроэндокринной и вегетативной систем, возникший на уровне центральной нервной системы, где расположен основной «дирижер», управляющий этими процессами – гипоталамус. Такие расстройства могут быть существенно облегчены или полностью разрешены при нормализации работы краниальной системы.

В настоящее время свою эффективность в этом вопросе достаточно успешно доказывает краниосакральная остеопатия, основателем которой является Вильям Гарнер Сатерленд. Ее методы направлены на работу с костями черепа и мозговыми структурами, восстановление нормального движения ликвора и кровоснабжения головного мозга. Помимо анатомических знаний остеопат учитывает многочисленные функциональные взаимоотношения между системами тела, в том числе и мозговыми структурами.

Уникальные методики краниосакральная остеопатия способны не только существенно облегчить проявления мигрени, но и выявить и устранить причину гормонального сбоя в теле, восстановить адекватную работу гипоталамических структур, вернув им способность должным образом регулировать нейровегетативные процессы в организме.

Leave a Comment