Осложнения остеохондроза – головная боль и синдром нижней косой мышцы головы.

Боль в спине может иметь разное этиологическое происхождение. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся хронической или острой болью в спине, дискомфортом, усталостью в паравертебральных (околопозвоночных) мышцах является хроническая длительная перегрузка позвоночно-двигательных сегментов в различных отделах (или как в народе говорят остеохондроз позвоночника). Среди механизмов возникновения клинических проявлений «остеохондроза», кроме прямых компрессий нервных корешков в межпозвонковом отверстии, ведущую роль играют рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Суть этих синдромов в том, что в ответ на сдавление межпозвонкового диска (что является одной из причин развития остеохондроза) и болевой импульсации по дисковому нерву, возникает неконтролируемый сознанием, рефлекторный защитный спазм мышц окружающих позвоночник. Организм как бы пытается отгородить участок «катастрофы», стабилизировать его, предотвратить дальнейшее травмирование. К сожалению, мышечный спазм редко достигает этой благоприятной для здоровья цели, напротив, создавая условия для местного нарушения крово- и лимфообращения (напряженная мышца пережимает стенки сосудов) такое напряжение мышц ведет к тканевому отеку, сдавливающему нервные окончания, возникает еще более выраженный болевой синдром. Среди наиболее часто встречающихся мышечно-тонических синдромов остеохондроза, наиболее часто страдают мышцы поясничного отдела позвоночника и нижней конечности – синдром грушевидной мышцы, илео-тибиального тракта представляет собой трудно поддающееся лечению осложнение остеохондроза. Не менее опасны и болезненные мышечно-фасциальные синдромы в области шеи. Известный неврологам синдром нижней косой мышцы головы, частый источник головной боли пациентов.

Как было сказано выше, синдром нижней косой мышцы головы – частое осложнение остеохондроза и другой вертеброгенной патологии в области шейного отдела позвоночника. При этом синдроме, за счет патологического мышечного напряжения нижней косой мышцы головы, формируются условия для сдавления проходящего рядом с мышцей большого затылочного нерва и позвоночной артерии, кровоснабжающей задние отделы головного мозга. Возникает клиническая картина головной боли, по характеру чаше ломящей или ноющей, распространяющейся из области шеи на область затылка. Боль при остеохондрозе с поражением нижней косой мышцы головы носит постоянный характер, редко склонна к приступообразному усилению, как это часто бывает при головных болях другой этиологии. Если она и усиливается, то ее нарастание происходит постепенно, а сама боль не сопровождается дополнительными расстройствами вестибулярного аппарата – головокружением, шумом в ушах или зрительными нарушениями (мушки перед глазами и т.д.). Усиление боли провоцируется длительной статической нагрузкой на мышцы шеи, особенно если эта нагрузка происходила в нефизиологическом, вынужденном положении для позвоночника. Головная боль может сочетаться с другими неврологическими осложнениями шейного остеохондроза — нарушением чувствительности, парастезиями в затылочной и поздатылочной области.  Пациенты отмечают жалобы на чувство «бегания мурашек», «жара», «покалывания» кожи затылка. Признаки мышечно-тонического поражения затылочного нерва, подтвержденные жалобами, ручными тестами (по триггерным точкам) и инструментальными исследованиями) чаще встречаться слева, но иногда бывают и двухсторонними. Если спазм нижней косой мышцы достаточно выражен и в процесс вовлекается симпатическое сплетение, расположенное по ходу позвоночной артерии, к жалобам на головную боль и парастезию добавляется  нестерпимая пульсирующая, жгучая боль кожи головы в зоне от шеи по затылку и виску до лба, а так же головокружение, вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.

При обследовании у всех пациентов с синдромом нижней косой мышцы головы неврологи отмечают болезненные, уплотненные места прикрепления сухожилия нижней косой мышцы к остистому отростку второго шейного позвонка (аксиса). Характерным тестом на усиление головной боли при одностороннем синдроме поражения является проба на поворот (ротацию) головы в здоровую сторону.

В терапии остеохондроза, осложненного миофасциальным синдромом нижней косой мышцы головы, есть определенные трудности. Как правило, обычные противовоспалительные и анальгетические лекарственные средства приносят мало эффекта, не устраняют головную боль. Так же не эффективны и спазмолитики. Миорелаксанты и сосудистые препараты могут временно улучшить ситуацию, но только до новой нагрузки на мышцы шеи и очередного проявления синдрома.

Среди вертеброневрологов и нейрохирургов при лечении мышечных спазмов косой мышцы головы достаточно эффективным средством признаны новокаиновые блокады уплотненных точек-генераторов спазма мышцы (триггерных точек), так же используются аппликации димексида.

Методом, дающим хорошие результаты в лечении данного синдрома, является мануальная терапия и остеопатия. Остеопатия, новое направление восстановительной медицины, преимущественно использующая в своей практике мягкие и безопасные приемы воздействия на мышцы и суставы, позволяет получить достаточно  устойчивые результаты в лечении рефлекторно-мышечных осложнений остеохондроза. Применяемые остеопатами мышечно-энергетические техники, известные в классической медицине как техники постизометрической релаксации – эффективны при синдроме нижней косой мышцы.

Пройдя полное клиническое обследование, заручившись рекомендацией невролога, приступающий к лечению методом остеопатии пациент может, как минимум рассчитывать на существенное уменьшение клинических проявлений синдрома, а как максимум достичь длительной ремиссии, улучшения работы всех отделов позвоночника, кровоснабжения головного мозга, предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Leave a Comment