Часто пациенты спрашивают, не связана ли остеопатия с экстрасенсорикой?
Если читать «буквально», то слово «экстрасенсорика» означает «сверх чувствительность».
Изначально обучение остеопата предусматривает достаточно высокую чувствительность рук, но это базируется на знаниях анатомии, физиологии, даже … психологии.
Руки врача со временем приобретают особую чувствительность. Ведь даже не все приборы фиксируют движения краниосакральной системы…
Кого-то огорчу, кого-то обрадую, но ничего мистического нет:) !!! Если развивать любую способность, то она может улучшаться.
Лечение воздействием рук берет начало еще в доисторических временах. Упоминания об этом искусстве в древних культурах Индии, Китая, Египта свидетельствуют не о зарождении его, а о продолжении развития. Возникнув вместе с разумом, оно совершенствовалось особо талантливыми людьми, передаваясь из поколения в поколение. По мере развития кисти этот сенсорный орган превратился в незаменимого помощника пытливого ума, обогащая его знанием. Кисть была первым и единственным средством диагностики и лечения. Это стало возможным благодаря концентрации на малой площади ладони огромного количества разных видов рецепторов, способных реагировать на минимальные внешние раздражители, принимать, оценивать и передавать информацию от прикосновения, давления, меняющейся температуры, пространственного расположения.
Из физиологии известно, что кисть буквально нашпигована рецепторными датчиками:
— рецепция прикосновения обеспечивается мейснеровскими тельцами, меркелиевыми дисками и нервными сплетениями волосяных мешочков;
— рецепция давления — тельцами Пачини;
— терморецепция — тепловыми тельцами Руффини и холодовыми рецепторами — колбочками Краузе;
— проприорецепция (мышечно-суставное пространственное чувство) — мышечными веретенами в мышечных волокнах, тельцами Гольджи в сухожилиях, тельцами Пачини в фасциях, сухожилиях, связках, периосте.
Мышечные веретена и тельца Гольджи возбуждаются при растяжении, тельца Пачини — при давлении. Когда рука врача касается пациента, возникает мост прямой и обратной связи, обслуживаемый двумя сенсорными (афферентная чувствительность), двумя моторными (эфферентная — двигательная) и двумя вегетативными частями двух центральных нервных систем.
Кисть руки способна вызвать боль или уменьшить ее, приласкать или обидеть, возбудить или успокоить, любить и быть равнодушной, разрушать и созидать. Это уникальный «прибор», не имеющий аналогов в технике, незаменимый и неповторимый.

Leave a Comment