Среди наиболее распространенных проблем детского возраста, пожалуй, одной из самых неоднозначных и сложных является недержание мочи (энурез). Разнообразие причин и факторов, множество мнений специалистов до сих пор порождают дискуссии и споры по поводу этого недуга, ставят озадаченных родителей в тупик, но не отвечают на их главный вопрос: существует ли универсальный способ избавиться от энуреза вне зависимости от возможных причин его возникновения?

Энурез – это термин греческого происхождения, обозначающий непроизвольное мочеиспускание. Различают дневной и ночной энурез, первичный и вторичный (независимый от сна, чаще следствие врожденных заболеваний). Наиболее часто у детей встречается первичная форма, то есть ночной энурез.

Большинство случаев дисфункций мочеиспускания отмечается у детей в возрасте 5-8 лет. Как правило, это вызывает сильный психологический дискомфорт у ребенка, он стесняется своей проблемы, родители также испытывают смущение и не сразу обращаются к нужному специалисту. Печально, но в таких случаях вследствие упущенного времени психологическая сторона проблемы только усиливается, и в последующем может потребоваться больше времени для ее исправления.

Мочеиспускание – это довольно сложный физиологический процесс. У новорожденных он происходит рефлекторно, непроизвольно. По мере поступления мочи стенки мочевого пузыря растягиваются, после чего происходит сокращение мышечных волокон, расслабляется мышца, запирающая вход (сфинктер мочевого пузыря) и происходит опорожнение.

Контроль над этим механизмом вырабатывается постепенно. До 1,5 лет ребенок не чувствует наполнения мочевого пузыря и, соответственно, не может контролировать мочеиспускание. Только к 2 годам дети приобретают способность ощущать растяжение стенок мочевого пузыря, а к 3-4 годам устанавливается контроль центральной нервной системы над этим процессом и появляется способность торможения мочеиспускательного рефлекса. Соответственно, только после 4-5летнего возраста можно говорить о проблеме ночного энуреза у детей, поскольку в норме к этому времени уже должны сформироваться четкие связи между корой головного мозга и механизмами мочеиспускания.

Суммируя все имеющиеся причины первичного ночного энуреза (когда исключена вторичная патология или аномалии развития мочеполовой системы) можно сказать, что так или иначе эта проблема связана с нервной регуляцией процесса мочеиспускания.

Это может быть перевозбуждение нервной системы вследствие нарушения режима сна и бодрствования. Нередко ночной энурез — следствие напряженной обстановки в семье, когда воспитание в чрезмерной строгости или постоянные конфликты и ссоры в семье провоцируют стрессовые состояния у ребенка. Еще такое состояние называют неврозоподобным энурезом, когда вследствие сильной травмирующей ситуации или резких перемен в привычном укладе жизни (переезд, развод родителей, рождение младшего ребенка в семье, новый коллектив) ребенок становится раздражительным, пугливым, мнительным, неуверенным в себе. Часто при этом наблюдаются нарушения в характере сна. Он становится поверхностным, не освежающим, из-за чего утром особенно заметна раздражительность и плохое настроение.

Отдельно выделяют так называемый «спинальный энурез», когда перенесенная травма или другие нарушения со стороны поясничного отдела позвоночника могут сказываться на регуляции мочеиспускания. В некоторых случаях специалистам приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Комплекс обследования при энурезе предполагает посещение многих специалистов (педиатр, уролог, психоневролог), ряд диагностических исследований, включая ЭЭГ, лабораторные анализы крови, мочи и т.д. После всего этого решается вопрос о лечении, в том числе и медикаментозного. Среди рекомендуемых лекарств – седативные, ноотропные и даже уменьшающие выработку мочи в ночное время. В ряде случаев назначают препараты, расслабляющие мускулатуру мочевого пузыря, призванные увеличить его объем и уменьшить частоту непроизвольного мочеиспускания. Важно то, что все эти мероприятия рассчитаны на курсовое применение и в случае длительного перерыва в приеме препаратов симптомы возвращаются, а с ними угасает надежда ребенка и его родителей на избавление от ночного энуреза.

Печально, но факт, что только испробовав все распространённые методы лечения лекарственными и народными средствами, посетив десятки узких специалистов, пережив неоднократный рецидив (возврат симптомов) энуреза и потеряв всякую надежду на излечение, родители обращаются за помощью к остеопату.

Задача остеопатии — найти в человеке не болезнь, а здоровье, и помочь процессам саморегуляции заполнить этим здоровьем весь организм. Остеопатия видит в теле не отдельно существующую мочевыделительную систему или позвоночник, или головной мозг, она рассматривает весь организм как универсальную систему взаимосвязанных между собой структур, влияющих друг на друга и выполняющих единую функцию по поддержанию здоровья и баланса в организме.

Руки остеопата – инструмент, благодаря которому врач распознает малейшие дисфункции в теле, с поразительной точностью определяет локализацию ключевой проблемы, натяжения и деформации структур, порой невидимые при визуальных методах исследования.

Энурез – это та проблема, которая в первую очередь требует комплексного подхода. Остеопатические методы диагностики позволяют обследовать весь организм и находить изначальную проблему, где бы она ни локализовалась, будь то головной мозг, позвоночник или нервно-мышечный аппарат мочевого пузыря.

К примеру, специальные тесты позволяют выявить некогда перенесенную травму поясничного отдела позвоночника или крестца, которая теперь проявилась в нарушенной работе мочеполовой системы.

Изменения в шейном отделе позвоночника, как ни странно, тоже могут быть причиной энуреза, поскольку даже неопределяемые при инструментальных методах изменения со стороны сосудов шеи могут приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга и, как следствие, нарушению центральной регуляции многих систем, в том числе и процесса мочеиспускания.

Приемы краниальной остеопатии позволяют выявить последствия родовой травмы, которые, не будучи устранены вовремя, проявили себя через несколько лет в виде ночного энуреза. Нарушения нормальной биомеханики костей черепа, изменение ритма движения ликвора, напряжение мозговых оболочек – все это признаки, которые могут сказать остопату об истинной причине нарушений в теле.

С помощью специальных техник остеопат поможет телу провести коррекцию последствий травм позвоночника или родовой травмы. Нормализация лимфооттока от головного мозга и кровообращения в позвоночной артерии улучшит питание головного мозга, снимет напряжение с тканей мозга, что приведет в баланс нейро-вегетативную регуляцию мочеиспускания. А работа с поясничным отделом позвоночника восстановит адекватную иннервацию мочевого пузыря.

Цель остеопратии – глубинное оздоровление всего тела. Это ключ к восстановлению собственной системы саморегуляции организма. Вместо многочисленных походов по различным специалистам и диагностическим процедурам порой бывает достаточно нескольких остеопатических сеансов, чтобы вернуть долгожданное здоровье и полноценную жизнь ребенку, а спокойствие и радость его родителям.

Из практики могу сказать, что важно помнить родителям, что благоприятная домашняя атмосфера в семье, способствует быстрейшему выздоровлению ребенка. Пока что самый старший мой пациент с энурезом был 12 лет — за 6 сеансов удалось полностью избавить ребенка от данной проблемы. С маленькими детьми уходит 2-3 сеанса, как правило, опять же повторюсь при условии нормальных отношений внутри семьи.

Помните, здоровыми дети могут расти только у здоровых родителей, поэтому незабываем следить за собой, уважаемые мамы и папы!

Leave a Comment